Análisis de la condición de transitabilidad y nivel de intervención de las carreteras del distrito de Chota: Analysis of the passability condition and level of intervention of the roads of the Chota district - Fernández-Irigoín, Roberth; Ticlla-Rios, Thalia Nancy del Rocio (Revista Ciencia Nor@ndina, 2020)
La infraestructura de las carreteras constituye un mecanismo de transporte crucial para impulsar el crecimiento económico y reducir la pobreza. El objetivo del estudio fue evaluar el estado de transitabilidad y grado de injerencia en las principales carreteras del distrito de Chota. La indagación de carácter cuantitativo, fue de tipo aplicada, teniendo como muestra de análisis a seis carreteras. Para recolectar datos se emplearon fichas técnicas del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Los resultados obtenidos mostraron que: Las carreteras La PalmaChota, Chota-Chaupelanche y Chota-Negropampa se encuentran en estado regular y requieren una rehabilitación; en tanto, las carreteras Cabracancha-Chota y Chota-Chuyabamba se encuentran en mal estado y, por tanto, requiere su pronta rehabilitación y mantenimiento periódico; y la única carretera que se encuentra en un buen estado es Lajas-Chota. La conclusión de la investigación fue que para una adecuada evaluación del estado de transitabilidad se requiere contar con una buena gestión y peritaje de carreteras.