Gestión de residuos sólidos en Institución Educativa de nivel secundario, distrito de Luyando – Huánuco: Solid waste management in an educational institution of secondary level, Luyando Huánuco district - Bermúdez-Pino, Wilmer; Chuquilín-Bustamante, Edilberto (Revista Ciencia Nor@ndina, 2020)
El trabajo se realizó en la Institución Educativa Víctor Reyes Roca N° 32508 del nivel secundario. Se planteó como objetivo, determinar la influencia de la educación ambiental en la gestión de residuos sólidos en la Institución Educativa Víctor Reyes Roca Distrito de Luyando, en el año 2018, se analizó el sistema de gestión de residuos sólidos, para lo cual se desarrolló e implementó el programa de gestión de residuos sólidos en tres etapas: recolección y almacenamiento, separación e incorporación del programa de residuos sólidos a través de talleres hacia los actores de la Institución Educativa. La población en estudio fue 291 participantes, entre docentes, estudiantes y personal administrativo del nivel secundario. Se determinó las actitudes de los actores con respecto a la gestión de residuos sólidos y las características de los residuos, tales como: cantidad total, generación per cápita, composición física y densidad. Se determinó que el 47% de los miembros de la Institución Educativa muestran una actitud indiferente en el pretest, mientras que el 77% muestran una actitud positiva respecto a la gestión de residuos sólidos en el postest. La generación per cápita de residuos sólidos en promedio para el año 2018 antes y después del programa de capacitación fue de 0.0923 kg/hab/día y 0.0595 kg/hab/día. El promedio de la densidad obtenida de los residuos sólidos sin compactar antes de la capacitación del programa fue de 489.40 kg/m3 y compactada de 569.27 kg/m3 , después de la capacitación es 331.19 kg/m3 y compactada es 400.47 kg/m3 .