Estrategias para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Chota: Strategies to improve tax collection in the Provincial Municipality of Chota - Idrogo-Gálvez, Milord (Revista Ciencia Nor@ndina, 2018)
En el Perú se han implementado varios mecanismos legales de recaudación de tributos, estas herramientas legales se han descentralizado a los diferentes niveles de gobierno, pero que hasta la actualidad se observa muchas falencias en los mismos. Esta investigación tomó como objetivo básico determinar estrategias para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Chota. La misma corresponde a un estudio descriptivo, con diseño no experimental; tomándose como unidad de análisis la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Chota. Los métodos utilizados en la presente investigación están centrados en el método cualitativo y cuantitativo ya que utilizamos procedimientos de recaudación y cálculos monetarios por cada tributo que ingresa a la Municipalidad. Para obtener la información pertinente, se aplicó como técnica de recolección de datos la observación, análisis documental, entrevista estructurada. Teniendo como herramienta de recolección de fundamentos, una guía de observación, fichas de resúmenes además una guía de entrevista prediseñada de 16 preguntas. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la Municipalidad Provincial de Chota en los últimos años no cumple las metas propuestas de recaudación tributaria, falta de conocimiento de los funcionarios sobre la aplicación de la ley de Tributación, no tiene políticas basadas en orientación al contribuyente, base de datos desactualizada que brinde información confiable de los contribuyentes omisos y morosos, los trabajadores adscritos a la unidad de recaudación no reciben capacitaciones; equipos insuficientes, sistemas automatizados deficientes; por lo que, proponemos estrategias innovadoras que lo dividimos en tres partes: estrategias administrativas y de servicios, estrategias políticos legales, estrategias socioeducativas y de comunicación. Las mismas que mejorarán la recaudación, alcanzar los fines planteados y extender los pocos recursos descentralizados para ser una Municipalidad autogestionaria y productiva.