Revisión de las tecnologías para la evaluación de pavimentos flexibles: Review of technologies for the evaluation of flexible pavements - Benavides-Arbulú, Luis Edmundo; Marín-Bardales, Noé Humberto; Muñoz-Pérez, Sócrates Pedro (Revista Ciencia Nor@ndina, 2020)
Los pavimentos en la actualidad sufren deterioros antes del tiempo pensado, causando accidentes e incomodidad en las personas, así como la necesidad de reiterar las operaciones de refuerzo una y otra vez, para verlas destruirse en muy cortos lapsos. Frente a ello, el objetivo de este artículo fue detallar la evolución de las diferentes tecnologías que permiten evaluar los pavimentos. Metodológicamente, el estudio se basó en un análisis cualitativo-documental, a partir del cual se valoraron los artículos de revistas de alto impacto publicados recientemente, identificando los principales aportes de la tecnología para la evaluación de pavimentos flexibles. La tecnología de pavimentos ha ido evolucionando desde simples parámetros de inspección visual, a bases de datos maestras, en software y hardware de evaluación del pavimento, que predicen y evalúan estadísticamente, la aparición de las patologías y su respectiva toma de decisiones, procedimientos correctivos y preventivos de mantenimiento. Estas tecnologías reducen la actividad del personal, a través de imágenes, ultrasonidos, imagen satelital e infrarroja, así como el presupuesto a gastar. Mantienen el servicio en óptimas condiciones, el flujo del tráfico estable y continuo, por ende, la salud de los peatones y conductores.