Características biológicas y socioeconómicas de la gestante con relación al bajo peso al nacer en el distrito de Chota.: Biological and socioeconomic characteristics of the pregnant woman in relation to low birth weight in the Chota district. - Cabrera-Villena, Eulises; Dueñas-Sayaverde, Isaías Wilmer; Ramos-Tarrillo, Elisa; Sandoval-Núñez, Rafaél Artidoro (Revista Ciencia Nor@ndina, 2018)
Esta investigación tuvo como objetivo describir y analizar los factores biológicos (edad, estado nutricional, ganancia de peso, paridad, período intergenésico, período gestacional y parto) y socioeconómicos (grado de instrucción, estado civil, ocupación, origen, hábitos y costumbres y control prenatal) del embarazo y su influencia en el bajo peso al nacer del niño, donde se encontró que la edad, el índice de masa corporal, el aumento de peso y la paridad de la madre son factores que afectan el bajo peso al nacer. En cuanto a las características de la madre de un recién nacido, con bajo peso al nacer, tiene un patrón conformado por características como control prenatal incompleto, una edad superior a los 34 años, grado de educación superior, ganancia de peso inadecuada, parto por cesárea y periodo intergenésico largo.